怎样把句子写得生动形象?
要把句子写得生动形象,就要恰当地使用比喻、夸张、排比、拟人等常用的修辞手法。
一、比喻就是打比方,抓住事物相似的方面打比方。是用具体的、浅显的、熟悉的、形
象鲜明的事物去说明或描写抽象的、深奥的事物,这样可以把事物的形象描写得更生动、具体。,使人读后能感到亲切、明白、易懂,留下深刻印象。
被比喻的事物(称为“本体”);②用来作比喻的事物(称为“喻体”);③ “比喻词”(像、好像、仿佛等)。
A. 明喻:甲(本体)像乙(喻体)。常用的比喻词有:像、仿佛、好像、好比、象……似的、如同……一般等等。
例如:(1)他哆嗦得像风雨中的树叶。
(2)海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
B. 暗喻:甲是乙或甲变成了乙。常用的比喻词有:是、变成、成为等等。
例如:(1)地中海沿岸成为西方文明的摇篮。
(2)一个时代的优秀的文学作品,是这个时代的缩影,是这个时代的心声……
C. 借喻:不出现本体,也不出现比喻词,直接把本体说成喻体。
例如:(1)我们之间已经隔了一层厚障壁了。
(2)地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。 被比喻的事物和用来作比喻的事物必须是根本不同的两类事物,且必须在某一方面有非常相似的特点。
二、拟人是借助想象力,把事物当作人来写,即赋予它们人的言行、思想、感情等。运
用拟人的写法,把事物人格化,能使语言具体、形象、鲜明、生动,增强文章的语言表达力。
拟人这种写法,把事物写得跟人一样有思想,有感情,能说话,能行动,简直和人一模一样。
用描述人的词语来描写事物。如:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们很亲热地落在客人身上。
用人跟动物、植物对话的方式来描述事物。如: 他只顾跟牛说话,冷不防旁边一头驴伸过嘴来吃簸萁里的料。
完全把事物当成人来写。如:在果园里,苹果树变得神气起来了。它想:„既然把我从树林里移到果园来,说不定是罕见的树呢。‟它傲慢地看着四周一棵棵丑陋的小树桩……
三、夸张对描写的事物有意识地加以夸大或缩小,以突出事物的特征,表达作者的感情,
引起读者的联想,加深印象。夸张不等于说大话、说谎话。
从数量上进行夸张。如:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
在程度上进行夸张。如:大虫见掀他不着,吼一声,就象半天里起了一个霹雳,震得那山冈也动了。
四、排比运用三个或三个这些就是的结构相同或相似,意思密切相关,语气一致的句子或词
组,排成一串。这样的句子可以加强语言的气势,表达强烈的感情,增强语言的感染力。
五、设问为了引起读者的注意或思考,先自行提出问题,再自己进行回答。即自问自答。
(自问自答,答案在问题外)
春在哪里?春在操场上,春在教室里。
六、反问将明确的意思用问句的形式表达出来,即只问不答,问中有答。(问而不答,答
案在问句中。)
这种病毒并不可怕。(改反问句)
难道这种病毒可怕吗?
难道刘翔不是世界冠军吗?(改陈述句)
刘翔是世界冠军。
这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?(改陈述句) 这比山还高比海还深的情谊,我们不能忘怀。
草原人民热情好客。(改反问句)
难道草原人民不热情好客吗?